Декор старинных и современных открыток своими руками



Декор старинных и современных открыток своими руками В начале года мы рассказывали о первых открытках – это были рождественские открытки и валентинки, а потом показали, как сделать незамысловатые открытки своими руками. Сегодня мы предлагаем нашим читателям продолжить экскурс в историю открытки, параллельно знакомясь с современными приёмами кардмейкинга.

Официально началом почтовой эры считается 1878 год, когда была подписана Всеобщая почтовая конвенция, однако поздравительные карточки существовали и до этого. Такие «допочтовые» открытки представляют для коллекционеров особую ценность, поскольку, как правило, оформлены они очень дорого и искусно. В 19 веке открытка играла роль подарка, красивой вещицы, которую получатель долго и с удовольствием хранил. Изготавливались открытки вручную, поэтому сегодня, когда ручная работа стоит дорого, цена таких открыток запредельно высока.

Трудоёмкость процесса создания открыток заставляла издателей искать другие способы их изготовления. Широко применялись такни, в особенности шёлк, сухоцветы, бисер и даже перья. Считается, что карточки с шелком впервые появились в Германии, а филигранную вырубку и сложное тиснение впервые стали применять во Франции. В России такие открытки не делали, поэтому на купленные за границей дорогие карточки нередко наносили надписи на русском языке и другие российские символы. Сегодня в арсенале мастеров имеется множество приёмов изготовления открыток, корни которых уходят глубоко в историю. Тиснение и вырубку при наличии соответствующего оборудования и материалов можно выполнять в домашних условиях.

Простую вырубку края (бордюр) и мелкие детали мастера кардмейкинга изготавливают с помощью дыроколов. Сложные рельефные детали и тиснение делают с помощью специальных машинок (популярные торговые марки – Sizzix, Spellbinders, Cuttlebug). Пользоваться такими машинками исключительно удобно: с помощью физического давления фигурный нож, размещённый на специальной подложке, проталкивается через материал. Средняя цена машинки для начинающего мастера – около $150. При покупке даже самых простых моделей вы получаете всё, что необходимо для работы: пластины для тиснения, простые формы и трафареты для вырубки, подложки. Сложные формы можно потом приобрести отдельно, но следует учитывать, что детали одного производителя могут не подходить к машинкам другого. Многие мастера продают вырубки и тиснёные листы на специализированных сайтах, так что если покупка машинки пока не по карману, можно купить готовые детали.

Очень красивые открытки получаются с использованием другого вида тиснения, для которого пока адекватного перевода не нашли, поэтому используется английский термин embossing (имбоссинг или эмбоссинг). Эта технология позволяет создавать на поверхности бумаги изящный выпуклый рисунок с помощью разноцветной пудры, которая фактически спекается под действием горячего воздуха. Наверняка каждый видел советские новогодние открытки с засыпанной снегом избушкой, при этом снег имитировала серебристая крошка. Такой эффект получается при использовании имбоссинга, только рисунки могут быть сколь угодно сложными. Технология имбоссинга проста, но требует исключительной аккуратности. Сначала поверхность обрабатывают антистатической губкой, затем с помощью штампа наносят специальный бесцветный клейкий состав и посыпают поверхность пудрой. Излишки пудры стряхивают, а приклеившийся по штампу рисунок спекают горячим воздухом. Все материалы для имбоссинга можно купить отдельно; главный инструмент, похожий на фен, стоит около $50.

Что касается использования накладных элементов, здесь царит полная свобода творчества. Пуговки, сухоцветы, бусины, тесьма, ленты, кружево, стразы, брадсы (специальные бусины-гвоздики) – в магазинах для скрапбукинга можно приобрести то, что нужно именно для задуманной вами открытки. Велосипеда лучше не изобретать, и пользоваться специальными материалами, а вот экспериментировать с композицией можно сколько угодно: до того, как вы перейдёте к сбору открытки и склеиванию деталей, попробуйте комбинации разных элементов декора.




Автор: , Davno.ru
опубликовано:







Как нарисовать Мишку Тедди  поэтапно Как нарисовать Мишку Тедди поэтапно
Сегодня я подробно расскажу, как можно нарисовать Мишку Тедди поэтапно и раскрасить карандашами или красками.
Карлсон vs. Sia - Chandelier Карлсон vs. Sia - Chandelier
А ведь качание Карлсона на люстре неплохо иллюстрирует слова песни Chandelier в исполнении Sia: I'm gonna swing from the chandelier :)
Сердитый кот + Винни Пух Сердитый кот + Винни Пух
Попробовал нарисовать Винни Пуха с физиономией от сердитого кота (Grumpy Cat). Рисунок получился забавный.
Новогодние обои 2016 на рабочий стол Новогодние обои 2016 на рабочий стол
Модные, красивые новогодние обои 2016 на рабочий стол с изображением символа года - обезьяны.
Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок
Шуточный рисунок персонажей из старого советского мультика про Крошку Енота.
Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками
Такую открытку к Новому году можно сделать вместе с детьми, которые любят рукодельничать.
Новогодние открытки советского времени большого размера для скачивания Новогодние открытки советского времени большого размера для скачивания
Предлагаем вам новые десять советских новогодних открыток для скачивания. Всем любителям советского ретро и красочных рисованных почтовых карточек!
Трёхмерная открытка с новым годом - делаем самостоятельно Трёхмерная открытка с новым годом - делаем самостоятельно
Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать изысканную и стильную новогоднюю открытку в стиле минимализм с 3D-эффектом.
Присоединяйтесь: FacebookВконтактеInstagram
И еще: О проекте | in English |

©2002-2017 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.

Все современные открытки и картинки, тексты и стихи являются авторскими. Все материалы сайта только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.