Дореволюционные открытки с Рождеством Христовым



Дореволюционные открытки с Рождеством Христовым Сегодня мы хотим рассказать о дореволюционных рождественских открытках. Конечно, они не были такими яркими, как сегодня – уровень полиграфии был не тот, а многие открытки вообще делались вручную. Однако эти старые открытки – прекрасные иллюстрации традиций и обычаев, существовавших тогда в России.

Православные празднуют Рождество 7 января. До 1918 года Рождество в России отмечали 25 декабря – в день, когда его отмечают католики и протестанты, однако в нашей стране это было 25 декабря по юлианскому календарю, а большинстве европейских стран и США – по григорианскому. Григорианский календарь был введён в России только после революции, и в современном григорианском календаре «юлианское» 25 декабря попадает на 7 января.

Открытки С Рождеством Христовым! На большинстве дореволюционных рождественских открыток можно увидеть библейские сюжеты или ангелов. Народные представления о появлении на свет Иисуса Христа сформировались под влиянием Евангельских сказаний, легенд и преданий. Традиционные образы, связанные с рождением Христа - вертеп (пещера), ясли с младенцем, животные - вол (символ покорности и трудолюбия) и осёл (символ упорства), Иосиф и Богоматерь. На самых старых открытках с Рождеством Христовым все персонажи рисованные, но с появлением фотографии начали печатать открытки с постановочными сценками и детишками, переодетыми ангелами. В основном такие открытки продавали в фотоателье, и они были очень популярны, ведь изображение действительно было живым.

С Рождеством Христовым! Сочельник (канун Рождества) принято было справлять скромно, а на следующий день начинались гуляния - святки. И несмотря на то, что православная церковь всегда выступала против этих языческих пережитков, желание русского народа гадать и веселиться, очевидно, пересилить невозможно. На многих дореволюционных открытках можно увидеть ряженых – люди наряжались свиньями, медведями, разной нечистью, делали страшные маски и пугали друг друга, играли в снежки, катались на санях, а девушки гадали на суженого. Другие рождественские открытки изображают детей или молодых людей, в рождественскую ночь ходивших из дома в дом и славивших родившегося Христа. Этот обычай так и называется – славление. Было принято останавливаться под окнами, петь песни, в прибаутках желать хозяевам дома добра и всяческих благ. Хозяева угощали славивших, при этом соревнуясь в щедрости, вот почему в компании всегда был кто-то с большим мешком или коробом для угощений.

С Рождеством Христовым! Не менее популярными были открытки с бытовыми сценками на рождественскую тему – как и самая первая рождественская открытка, они изображали накрытый к празднику стол, детей, раскрывающих подарки, веселые, иногда не очень трезвые компании и парочки. Посылая такие открытки, люди желали друг другу того, что на открытке было изображено – чтобы дом был полной чашей и всегда хватало денег на хороший праздничный стол. Открытки времен Первой мировой войны изображали солдат, вернувшихся к семьям в канун Рождества – это тоже было своеобразное пожелание.

Другие «бытовые» открытки к Рождеству изображают наряженные ёлки. Традиция наряжать хвойное дерево пришла в Россию вместе с первым новогодним праздником из Германии, однако до 30-х годов 19 века россияне, как правило, ограничивались еловыми ветками. Первые ёлки и ёлочные украшения появились в домах петербургских немцев, но к концу 19 века традиция начинать праздники с украшения ёлки распространилась в России повсеместно. Среди «бытовых» открыток были «открытки для взрослых», изображавшие целующиеся парочки. Действительно, обычай требовал пришедших на Рождество в дом гостей обмениваться с хозяевами поцелуями, и для молодых людей праздник был едва ли не единственной возможностью поцеловаться до свадьбы, поэтому его ждали с трепетом. И конечно, со многих дореволюционных рождественских открыток на нас смотрят котята, цыплята и поросята, которые как будто тоже радуются светлому празднику Рождества.




Автор: , Davno.ru
опубликовано:







Как нарисовать Мишку Тедди  поэтапно Как нарисовать Мишку Тедди поэтапно
Сегодня я подробно расскажу, как можно нарисовать Мишку Тедди поэтапно и раскрасить карандашами или красками.
Карлсон vs. Sia - Chandelier Карлсон vs. Sia - Chandelier
А ведь качание Карлсона на люстре неплохо иллюстрирует слова песни Chandelier в исполнении Sia: I'm gonna swing from the chandelier :)
Сердитый кот + Винни Пух Сердитый кот + Винни Пух
Попробовал нарисовать Винни Пуха с физиономией от сердитого кота (Grumpy Cat). Рисунок получился забавный.
Новогодние обои 2016 на рабочий стол Новогодние обои 2016 на рабочий стол
Модные, красивые новогодние обои 2016 на рабочий стол с изображением символа года - обезьяны.
Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок
Шуточный рисунок персонажей из старого советского мультика про Крошку Енота.
Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками
Такую открытку к Новому году можно сделать вместе с детьми, которые любят рукодельничать.
Новогодние открытки советского времени большого размера для скачивания Новогодние открытки советского времени большого размера для скачивания
Предлагаем вам новые десять советских новогодних открыток для скачивания. Всем любителям советского ретро и красочных рисованных почтовых карточек!
Трёхмерная открытка с новым годом - делаем самостоятельно Трёхмерная открытка с новым годом - делаем самостоятельно
Сегодня мы расскажем, как своими руками сделать изысканную и стильную новогоднюю открытку в стиле минимализм с 3D-эффектом.
Присоединяйтесь: FacebookВконтактеInstagram
И еще: О проекте | in English |

©2002-2017 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.

Все современные открытки и картинки, тексты и стихи являются авторскими. Все материалы сайта только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.