Открытки к Международному женскому дню 8 Марта



Открытка с 8 мартаПриближается очередной «советский» праздник - Международный женский день. Вообще, у многих народов есть день, когда женщин освобождают от домашней работы и дарят подарки, поэтому ничего странного в появлении такого праздника в Советской России нет. Официальная версия повода для Международного женского дня выглядит странной, потому что первое мероприятие в этот день состоялось в США. Считается, что 8 марта 1857 года работницы текстильных фабрик Нью-Йорка вышли на демонстрацию, чтобы сообщить ничего не подозревающим об ужасных условиях труда и низкой зарплате мужчинам из числа руководства о том, что с них, женщин, хватит. Работницы нью-йоркской лёгкой промышленности хотели десятичасовой рабочий день и зарплату наравне с мужчинами. Были их требования удовлетворены или нет – история умалчивает.

В 1910 году в Копенгагене проходил очередной конгресс Интернационала. Немецкий политик, одна из основателей Коммунистической партии Германии и активистка борьбы за права женщин Клара Цеткин предложила отмечать 8 марта как Международный женский день, когда женщины будут выходить на митинги и рассказывать о том, что их не устраивает, и чего они хотят. 53-летняя фрау Цеткин прожила нелегкую жизнь и знала, что хотя бы раз в год женщине необходимо высказаться. Впервые 8 марта в России отметили в 1913 году – для питерского бомонда этот день был западным праздником. 8 марта 1917 года в Санкт-Петербурге женщины даже вышли на демонстрацию, а в 1921 году в память об этом на Коммунистической женской конференции решили ежегодно праздновать Международный женский день. С 1966 года этот праздник стал нерабочим днём. Советские граждане с удовольствием отмечали его в коллективах и дома, и дарили (посылали) представительницам прекрасной половины человечества открытки.

Несмотря на историю своего происхождения, 8 Марта, как и многие советские праздники, быстро перестал быть поводом подумать только о проблемах и потребностях женщин. Он стал днем, когда женщинам дарили подарки, первые весенние цветы, пытались освободить жён, мам и бабушек от домашних дел. В организациях и учреждениях мужчины готовили небольшие представления для своих коллег-женщин. Сегодня в России Международный женский день является нерабочим. Помимо России, 8 Марта отмечают страны СНГ, некоторые страны Азии и Африки, а также Сербия, Хорватия и Черногория.

Главная тема советских открыток, посвященных 8 Марта, - цветы. Чаще всего художники старались изобразить весенние цветы – подснежники, фиалки, ландыши, тюльпаны, хотя каждому, кто живёт в России, понятно, что никаких первоцветов в начале марта на полях и в лесах нет. Символом Международного женского дня в нашей стране стала ... акация. Да-да, мы не оговорились: растение, известное большинству россиян как «мимоза», на самом деле - акация серебристая. Этот кустарник подсемейства мимозовых растёт а побережье Черного моря и на Кавказе, и в конце зимы как раз зацветает. Жёсткие ветки мимозы хорошо переносят транспортировку, поэтому в эпоху, когда доставка свежих цветов из Голландии в течение суток после срезки казалась нереальной фантастикой, мимоза пользовалась огромной популярностью. На советских открытках в 8 Марта можно увидеть весенние пейзажи с березками, проталинами и бегущими ручейками, а также флаги союзных республик и представительниц прекрасной половины человечества из других стран. С советских открыток ваших любимых женщин и сегодня могут поздравить забавные зверята и герои любимых с детства мультфильмов – в нашей коллекции более 350 открыток к 8 Марта. Выбирайте и поздравляйте!




Автор: , Davno.ru
опубликовано:







Уникальные открытки на Рождество австрийской художницы Josefine Batke-Koller Уникальные открытки на Рождество австрийской художницы Josefine Batke-Koller
Небольшая подборка красивых и добрых открыток с Рождеством австрийской художницы Josefine Batke-Koller.
Лучшие новогодние открытки с видами Санкт-Петербурга. 17 красивых открыток большого размера. Лучшие новогодние открытки с видами Санкт-Петербурга. 17 красивых открыток большого размера.
17 красивых почтовых поздравительных новогодних открыток с видами Санкт-Петербурга, выпущенных во второй половине XX века.
Как нарисовать Мишку Тедди  поэтапно Как нарисовать Мишку Тедди поэтапно
Сегодня я подробно расскажу, как можно нарисовать Мишку Тедди поэтапно и раскрасить карандашами или красками.
Карлсон vs. Sia - Chandelier Карлсон vs. Sia - Chandelier
А ведь качание Карлсона на люстре неплохо иллюстрирует слова песни Chandelier в исполнении Sia: I'm gonna swing from the chandelier :)
Сердитый кот + Винни Пух Сердитый кот + Винни Пух
Попробовал нарисовать Винни Пуха с физиономией от сердитого кота (Grumpy Cat). Рисунок получился забавный.
Новогодние обои 2016 на рабочий стол Новогодние обои 2016 на рабочий стол
Модные, красивые новогодние обои 2016 на рабочий стол с изображением символа года - обезьяны.
Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок
Шуточный рисунок персонажей из старого советского мультика про Крошку Енота.
Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками
Такую открытку к Новому году можно сделать вместе с детьми, которые любят рукодельничать.
Присоединяйтесь: FacebookВконтактеInstagram

©2002-2018 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.

Все современные открытки и картинки, тексты и стихи являются авторскими. Все материалы сайта только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.