Филокартия – коллекционирование открыток



Филокартия – коллекционирование открыток Коллекционирование открыток называется филокартия. У европейцев это хобби появилось в конце 19 века, когда открытки начали выпускать большими тиражами. По-русски слово «открытка» означает «открытое письмо», то есть письмо, посылаемое без конверта. Первая открытка была выпущена в Австро-Венгрии и первоначально не имела изображения на лицевой стороне. Во время франко-прусской войны солдаты сами начали рисовать на открытках, и появилась идея печать на почтовых карточках иллюстрации. Открытки с изображением охотно покупали, и уже в 1870-х годах их печатали почтовые ведомства всех европейских стран. К концу десятилетия выработали единый стандарт оформления печатных открыток – размер 10,5 × 14,8 см, разделение обратной стороны на поля для текста слева и адреса справа. В России первые открытки отпечатали в 1872 году.

Сухуми. Издательство Изогиз. 1963 г.
Сухуми. Издательство Изогиз. 1963 г.
Считается, что филокартия началась с собирания открыток с пейзажами разных стран – они были самым доступным средством знакомства с природой, культурой и бытом народов мира. Со временем такие открытки приобретали характер документальных источников. Также открытки помогали знакомиться с произведениями искусства из коллекций крупнейших музеев мира. C развитием полиграфии росло число коллекционеров, и уже в начале 20 века образовались организации филокартистов, регулярно проводивших выставки коллекций и конгрессы.

Первоначальные считалось, что только открытка с надписанным текстом, почтовой маркой и штемпелем достойна стать экспонатом коллекции, поскольку такая открытка выполнила свою функцию. Сегодня коллекционеры стараются собирать только «чистые» открытки. Большинство коллекционеров собирают открытки только определённых тематик или художников - например, Владимира Зарубина, о творчестве которого мы уже рассказывали в блоге. Интернет позволяет коллекционерам обмениваться открытками, находить и покупать редкие открытки, собирать впечатляющие коллекции. В 2003 году при Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства был создан Музей открытки.

В России в любой семье бережно хранят открытки, присланные друзьями и родственниками. Для многих филокартия была серьезным увлечением. Приглашаем читателей нашего блога показать свои коллекции и рассказать о наиболее ценных экземплярах.




Автор: , Davno.ru
опубликовано:







Уникальные открытки на Рождество австрийской художницы Josefine Batke-Koller Уникальные открытки на Рождество австрийской художницы Josefine Batke-Koller
Небольшая подборка красивых и добрых открыток с Рождеством австрийской художницы Josefine Batke-Koller.
Лучшие новогодние открытки с видами Санкт-Петербурга. 17 красивых открыток большого размера. Лучшие новогодние открытки с видами Санкт-Петербурга. 17 красивых открыток большого размера.
17 красивых почтовых поздравительных новогодних открыток с видами Санкт-Петербурга, выпущенных во второй половине XX века.
Как нарисовать Мишку Тедди  поэтапно Как нарисовать Мишку Тедди поэтапно
Сегодня я подробно расскажу, как можно нарисовать Мишку Тедди поэтапно и раскрасить карандашами или красками.
Карлсон vs. Sia - Chandelier Карлсон vs. Sia - Chandelier
А ведь качание Карлсона на люстре неплохо иллюстрирует слова песни Chandelier в исполнении Sia: I'm gonna swing from the chandelier :)
Сердитый кот + Винни Пух Сердитый кот + Винни Пух
Попробовал нарисовать Винни Пуха с физиономией от сердитого кота (Grumpy Cat). Рисунок получился забавный.
Новогодние обои 2016 на рабочий стол Новогодние обои 2016 на рабочий стол
Модные, красивые новогодние обои 2016 на рабочий стол с изображением символа года - обезьяны.
Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок Крошка Енот и мартышка, шуточный рисунок
Шуточный рисунок персонажей из старого советского мультика про Крошку Енота.
Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками Новогодняя открытка из ниток и пайеток своими руками
Такую открытку к Новому году можно сделать вместе с детьми, которые любят рукодельничать.
Присоединяйтесь: facebook vk.com instagram Visit Our Facebook, Instagram, vk.com pages

©2002-2018 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.

Все современные открытки и картинки, тексты и стихи являются авторскими. Все материалы сайта только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.
обращение к пользователям