Ледовое побоище 1242 года — 18 апреля 2017


Ледовое побоище 1242 года в 2017 году отмечается 18 апреля — день воинской славы России.

Ледовое побоище – одно из немногих событий, запомнившееся большинству граждан нашей страны из школьного курса истории. Словосочетание «ледовое побоище» часто употребляется как метафора любой жестокой зимней битвы представителей России с любыми чужеземцами. В чём же на самом деле состоит значение этого сражения для истории?

Ледовое побоище произошло 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года. На лёд Чудского озера вышли, с одной стороны, новгородцы и владимирцы под предводительством князя Александра Невского, а с другой – войско Ливонского ордена. Эта битва стала генеральным сражением неудачной захватнической кампании 1240-1242 годов рыцарей-крестоносцев, проведённая с целью подчинить Римской Католической Церкви земли Пскова и Новгорода.

В ходе второго крестового похода, начавшегося в 1237 году, датский король и магистр объединённого ордена крестоносцев договорились о разделе Эстонии, и развёртывании в Прибалтике военных действий с участием шведов против Руси, ослабленной монгольским нашествием. В 1241 году князь Александр освободил крепость Копорье, а в марте 1242 года взял Псков. Потерпев несколько поражений в небольших сражениях, к началу апреля передовые русские отряды отступили к покрытому льдом озеру, где и состоялось решающее сражение. Считается, что первыми натиск противника на себя приняли русские стрелки из дружины князя, затем начался бой, в ходе которого немцы прорвали строй русских, но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили.

Понятно, что абсолютно достоверных сведений о численности и составе войск, а также ходе битвы, не существует. Восстанавливая события того дня, учёные опирались на летописи и литературные произведения, была проведена огромная исследовательская работа. Для установления точного места битвы в 1959 году была организована экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Ледовое побоище окутано множеством мифов и легенд, закрепившихся в сознании современного россиянина благодаря художественным произведениям, посвященным этому историческому событию. Так, например, существует популярное заблуждение, согласно которому доспехи немецкого воина были в несколько раз тяжелее русских, поэтому рыцари проваливались под лёд и тонули, зачастую даже не успев вступить в бой. На самом деле, русские и немецкие воины были экипированы примерно одинаково, и тех латных доспехов, в которых обычно изображают рыцарей в книгах и фильмах, на момент Ледового побоища просто не существовало. Также часто забывают о том, что во главе русского войска стоял не один князь Александр Невский, но и Андрей Ярославич, третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича – именно он привёл на Чудское озеро владимирские полки. Согласно данным советских историков, численность войск на Чудском озере оценивалась в 10 000-12 000 человек у Ордена и 15 000-17 000 человек новгородцев и их союзников.

Согласно традиционной точке зрения, вместе с победами князя Александра над шведами в 1240 году на Неве и над литовцами в 1245 году, Ледовое побоище имело большое значение для Пскова и Новгорода, поскольку в результате удалось сдержать натиск трёх серьёзных врагов с запада, однако сегодня всё чаще говорится о том, что значение этой битвы сильно преувеличено: по своим масштабам она уступала и сражению при Сауле в 1236 году, и даже Невской битве. Тем не менее, в представлении большинства россиян Ледовое побоище является крупнейшим событием истории. На формирование такого представления значительно повлияли художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с музыкой Сергея Прокофьева, снятый в 1938 году, а также поэма Константина Симонова «Ледовое побоище». Память о Ледовом побоище увековечена сразу двумя монументами. В 1992 году на территории села Кобылье Городище, в месте, максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, был установлен брон¬зовый памятник Александру Невскому и поклонный крест. В 1993 году на горе Соколиха в Пскове был установлен памятник дружинам Александра Невского. В 2012 году к 770-летию Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области был открыт Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.

День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».



Автор: , Davno.ru
опубликовано:
обновлено: 2017-01-04 20:00:15




Праздники апреля

1 сб День смеха
Международный день птиц
2 вс День геолога
Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Международный день детской книги
3 пн
4 вт День веб-мастера
Международный день крысы
5 ср
6 чт День работников следственных органов МВД РФ
Всемирный день настольного тенниса
7 пт День рождения Рунета
День памяти погибших подводников
Всемирный день здоровья
8 сб День сотрудников военных комиссариатов
День российской анимации
9 вс Вербное воскресенье   открытки
День войск противо-воздушной обороны (ПВО)
10 пн Международный день движения сопротивления
11 вт Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12 ср Всемирный день авиации и космонавтики
13 чт День мецената и благотворителя
Всемирный день рок-н-ролла
14 пт
15 сб День специалиста по радио электронной борьбе
16 вс Пасха   открытки
17 пн День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18 вт Ледовое побоище 1242 года
Всемирный день радиолюбителя
19 ср День работника ломо перерабатывающей отрасли
20 чт Национальный день донора в России
21 пт День главного бухгалтера (День главбуха)   открытки
День местного самоуправления
22 сб День Земли
23 вс Всемирный день книги и авторского права
24 пн
25 вт
26 ср День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
27 чт День образования Республики Саха (Якутия)
День нотариата в России
День спецчастей
28 пт День химической безопасности
29 сб
30 вс День пожарной охраны




Рекомендованные страницы:




И еще: О проекте | in English |

©2002-2017 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.

Все современные открытки и картинки, тексты и стихи являются авторскими. Все материалы сайта только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.