Веб-обзоры от Экслера: плакаты советских времен


В одном из прошлых обзоров я уже давал ссылку на сайт с картинами советских времен. Вот еще одна ссылочка - сайт "Давно.ру", на котором содержатся плакаты все тех же советских времен. Впечатляющая подборка. Там и плакаты, и открытки, причем это все делится на всякие разные категории.

Сайт, на мой взгляд, очень ценный и полезный. Потому что плакат - это не просто так - посмотреть и поулыбаться. Плакат - это наша история. Если внимательно изучить плакаты разных времен, то можно узнать интересные вещи о всяких событиях, тенденциях и приоритетах тех или иных временных промежутков. Кроме того, плакат - это зеркало, в котором отображаются соответствующие веяния эпохи. Ну или законы и постановления эпохи. А также передовицы газет и слова вождей, воспетые поэтами и прозаиками. 

Некоторые плакаты - весьма и весьма интересны. Например, плакат, на котором изображена щекастая женщина на трибуне, снабженный крупной надписью: "Смело критикуйте недостатки в работе"! Сейчас мы уже не очень-то знаем, что тогда означала эта загадочная фраза. Как это - смело критикуйте? Что за бред? А в старые времена никому не приходилось объяснять, кого именно можно и нужно критиковать и за какие недостатки! Дворника можно было критиковать - да сколько угодно! Снег не весь убрал, двор не подмел, мусор рассыпал. Пьющих сантехников можно было гнобить хоть сутки напролет. С некоторой осторожностью можно было покритиковать мастера участка. Особенно если тот был беспартийный. Потому что если партийный, то мастера критиковать уже было нельзя. Ведь таким образом критика бросала тень на всю Партию. А ее за что критиковать? Она безгрешна, как мадонна с ребенком. 

Впрочем, оставим всякие социальные мотивы. Там и без этого есть масса всяких интересных плакатов, некоторые из которых и сейчас можно повесить в любом учреждении или даже в квартире. Вот, например, совершенно прелестный плакат с невероятно радостным слоганом: "Лучших сосок не было и нет, готов сосать до старых лет". Это, между прочим, реклама "Резинотреста". 

Или плакат "Сбылись мечты народные". На нем изображен добрый академик и радостный пионер. Они вместе смотрят в светлую даль, а над ними висит огромная картина "Бурлаки на Волге". 

Еще мне понравился плакат "Самый человечный человек". Разумеется, там изображен дедушка Ленин. Правда, он как-то очень странно скривился, как будто только что был вынужден вернуться из Швейцарии на родину, а по его лысине ползают мухи и какие-то букашки-таракашки. Честное слово, не вру. Не верите - посмотрите сами. Это же не хохмы, это плакаты, которые не просто были выпущены, но и висели на стенах разных предприятий. Впрочем, плакат безо всякого текста, на котором изображен ухмыляющийся Ленин,  высоко вздымающий над собой факел мировой революции, - это ни с чем не сравнимый шедевр. Ленин там выглядит - один-в-один как алкаш Похмелыч с нашего двора. Он с точно таким же мутным взором утром клянчит рупь. Я не знаю, как этот плакат вообще выпустили, и почему не расстреляли художника.

В общем, как говорится на следующем плакате: "Долой безобразие по женской линии! Парней-жеребцов зажмем в дисциплине"! Угадайте с двадцати раз, что именно изображено на плакате! Тем не менее ничего особенного. Детям смотреть можно, мамаша, точно вам говорю. 

Антиалкогольный плакат - отдельная песня. Со стихами, помещенными на этих плакатах, и не поспоришь. Ведь, цитирую, "Вряд ли нужен лист больничный для приема внутрь 'Столичной'", правильно? Однако пиво плакат прославляет. По мнению плаката: "Трехгорное пиво выгонит вон ханжу и самогон".  

Короче говоря, отличный сайт, настоятельно рекомендую. Каждая плакатная галерея - источник истинного наслаждения. Кроме того, не будем забывать, что это - наша с вами история. 

Алекс Экслер (Веб-обзоры от Экслера)





English version | Блог | О проекте

©2002-2019 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.
Все материалы сайта предназначены только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.