Обновление: Открытки на День военно-морского флота
В последнее воскресенье июля в России отмечается День Военно-морского флота. Он был установлен в 1939 году. В этом году памятный день выпадает на 29 июля.
Первое русское боевое судно было построено при царе Алексее Михайловиче. Парусный корабль, проект которого разработал голландский судостроитель Корнелиус Ванбуковен, получил имя «Орел» в честь символа российского государства, и был спущен на воду в 1667 году. Корабль был вооружен 22 пищалями, 40 мушкетами, его экипаж состоял из 57 матросов и стрельцов. Считается, что именно на этом корабле впервые был поднят триколор. В 1670 году у берегов Астрахани «Орёл» был сожжён казаками Степана Разина. Существует мнение о том, что кораблик на шпиле Адмиралтейства в Санкт-Петербурге — это и есть легендарный «Орёл».
На рубеже 17-18 веков территориальная, политическая и культурная изоляция стала главным препятствием на пути социально-экономического развития России. «Морским судам быть!» — такова была воля молодого царя Петра I. Осенью 1696 года эту монаршею инициативу поддержала Боярская дума, своим указом положившая начало строительству военных кораблей. Судостроительные верфи были разбросаны по всей территории России, и уже весной 1700 года на воду спустили 113 гребных и 40 парусных судов. Крупнейшей была Воронежская верфь — здесь в период с 1696 по 1711 года было построено более 200 судов, благодаря которым удалось захватить крепость Азов и одержать другие крупные военные победы. 7 августа (27 июля) 1714 года у полуострова Гангут русский регулярный флот одержал первую крупную над шведским флотом. По случаю победы корабли выстроились и палили из всех пушек — этот обычай и лег в основу праздника.
Основная задача Военно-морского флота (ВМФ) сегодня — защищать интересы России, вести боевые действия на просторах мирового океана. ВМФ России состоят из надводных и подводных сил, морской авиации, береговых войск (морской пехоты, войск береговой обороны), гидрографической службы, частей и подразделений специального назначения, а также подразделений тыла. Берега нашей страны защищают Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты и Каспийская флотилия. Сегодня ВМФ России имеет на вооружении самое современное оружие, в том числе — ядерное. Военно-морской флот способен уничтожать врага на море и на суше, отражать любе удары противника, высаживать десанты для участия в военных действиях, защищать свои морские перевозки, выполнять другие задачи. ВМФ России гордится своей героической биографией, великими открытиями и подвигами.
По традиции в День ВМФ на базах всех четырех флотов страны, а также в Москве и Санкт-Петербурге устраивают военные парады с участием ветеранов, авиации и морской пехоты, спортивные состязания, праздничные концерты, дают салют. Наиболее отличившимся военнослужащим в этот день с особыми почестями вручают государственные награды. На некоторых боевых кораблях проводят дни «открытых дверей» для всех желающих.