Казак, у тебя одна дорога с трудовой Россиией. Плакат, 1920. - плакат

Предыдущий Следующий

Казак, у тебя одна дорога с трудовой Россиией. Плакат, 1920. - плакат  художник:  Моор
Плакат №2619. Год выпуска: 1920. Художник: Моор. Категория: Моор.

Плакат: Казак, у тебя одна дорога с трудовой Россиией. Плакат, 1920.

Создан для литературно-издательского отдела ПУРа. Казачество Дона, Кубани и Южного Урала долго оставалось орудием контрреволюции в борьбе против Советской власти. Еще в ноябре 1917 г. генерал Дутов, опираясь на зажиточные слои казачества, захватил Оренбург, стремясь отрезать от хлебных районов центр Советской России. Казачьи правительства Дона, Кубани, Оренбурга, подчинявшиеся атаманам Каледину, Филимонову, Дутову, заявили о непризнании Советского правительства и начали войну против Советской власти.

В то же время, в январе 1918 г. на Съезде донского фронтового казачества был образован Донревком и созданы революционные казачьи отряды. Белогвардейцам неоднократно удавалось склонять часть казачества к участию в походах на Советскую Россию: таковы наступление казачьей армии генерала Краснова (1918 г.), организация Деникиным "Вооруженных сил России", объединивших казачью контрреволюцию (1919 г.), таково восстание на Дону в тылу советских войск (март 1919 г.), использованное белогвардейцами в своих целях. Но уже в июле-августе 1919 г. казачество Юга России не поддержало Деникина в его походе на Москву.

В середине 1920 г., когда создавался этот плакат, белая армия под командованием генерала Врангеля начала наступление в Северной Таврии, угрожая Донбассу, Северному Кавказу и Москве; в этот период вопрос о политической агитации среди казаков стоял особенно остро.


Другие плакаты 1920 года:



Еще плакаты художника Моор:




English version | Блог | О проекте

©2002-2019 Андрей Балашов. Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания, плакаты.
Все материалы сайта предназначены только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.