Ледовое побоище 1242 года — 18 апреля 2023
Ледовое побоище 1242 года в 2023 году отмечается 18 апреля — день воинской славы России.
Ледовое побоище – одно из немногих событий, запомнившееся большинству граждан нашей страны из школьного курса истории. Словосочетание «ледовое побоище» часто употребляется как метафора любой жестокой зимней битвы представителей России с любыми чужеземцами. В чём же на самом деле состоит значение этого сражения для истории?
Ледовое побоище произошло 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года. На лёд Чудского озера вышли, с одной стороны, новгородцы и владимирцы под предводительством князя Александра Невского, а с другой – войско Ливонского ордена. Эта битва стала генеральным сражением неудачной захватнической кампании 1240-1242 годов рыцарей-крестоносцев, проведённая с целью подчинить Римской Католической Церкви земли Пскова и Новгорода.
В ходе второго крестового похода, начавшегося в 1237 году, датский король и магистр объединённого ордена крестоносцев договорились о разделе Эстонии, и развёртывании в Прибалтике военных действий с участием шведов против Руси, ослабленной монгольским нашествием. В 1241 году князь Александр освободил крепость Копорье, а в марте 1242 года взял Псков. Потерпев несколько поражений в небольших сражениях, к началу апреля передовые русские отряды отступили к покрытому льдом озеру, где и состоялось решающее сражение. Считается, что первыми натиск противника на себя приняли русские стрелки из дружины князя, затем начался бой, в ходе которого немцы прорвали строй русских, но затем войска тевтонского ордена были окружены русскими с флангов и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили.
Понятно, что абсолютно достоверных сведений о численности и составе войск, а также ходе битвы, не существует. Восстанавливая события того дня, учёные опирались на летописи и литературные произведения, была проведена огромная исследовательская работа. Для установления точного места битвы в 1959 году была организована экспедиция Института археологии Академии наук СССР. Ледовое побоище окутано множеством мифов и легенд, закрепившихся в сознании современного россиянина благодаря художественным произведениям, посвященным этому историческому событию. Так, например, существует популярное заблуждение, согласно которому доспехи немецкого воина были в несколько раз тяжелее русских, поэтому рыцари проваливались под лёд и тонули, зачастую даже не успев вступить в бой. На самом деле, русские и немецкие воины были экипированы примерно одинаково, и тех латных доспехов, в которых обычно изображают рыцарей в книгах и фильмах, на момент Ледового побоища просто не существовало. Также часто забывают о том, что во главе русского войска стоял не один князь Александр Невский, но и Андрей Ярославич, третий сын великого князя Ярослава Всеволодовича – именно он привёл на Чудское озеро владимирские полки. Согласно данным советских историков, численность войск на Чудском озере оценивалась в 10 000-12 000 человек у Ордена и 15 000-17 000 человек новгородцев и их союзников.
Согласно традиционной точке зрения, вместе с победами князя Александра над шведами в 1240 году на Неве и над литовцами в 1245 году, Ледовое побоище имело большое значение для Пскова и Новгорода, поскольку в результате удалось сдержать натиск трёх серьёзных врагов с запада, однако сегодня всё чаще говорится о том, что значение этой битвы сильно преувеличено: по своим масштабам она уступала и сражению при Сауле в 1236 году, и даже Невской битве. Тем не менее, в представлении большинства россиян Ледовое побоище является крупнейшим событием истории. На формирование такого представления значительно повлияли художественный фильм Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» с музыкой Сергея Прокофьева, снятый в 1938 году, а также поэма Константина Симонова «Ледовое побоище». Память о Ледовом побоище увековечена сразу двумя монументами. В 1992 году на территории села Кобылье Городище, в месте, максимально приближенном к предполагаемому месту Ледового побоища, был установлен брон¬зовый памятник Александру Невскому и поклонный крест. В 1993 году на горе Соколиха в Пскове был установлен памятник дружинам Александра Невского. В 2012 году к 770-летию Ледового побоища в деревне Самолва Гдовского района Псковской области был открыт Музей истории экспедиции АН СССР по уточнению места Ледового побоища.
День победы русских воинов князя Александра Невского над крестоносцами учреждён Федеральным законом № 32-ФЗ от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных датах России».
Праздники апреля
Праздники:
День работника атомной промышленностиДень генерального директора в России
Именинники:
Андрей, Виссарион, Герасим, Григорий, ДмитрийБлижайшие праздники:

5 октября 2023
Мобильные приложения:


2002-2023 Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания. Политика конфиденциальности.
Все материалы сайта предназначены только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.