Пасха — 8 апреля 2023


Пасха в 2023 году отмечается 8 апреля . Дата разная для каждого года.

Пасха, или Воскресение Христово – древнейший и самый главный христианский праздник. Установленный в честь воскресения Иисуса Христа в I веке н.э., перехождения от смерти к жизни и от земли к небу, он отмечается по лунно-солнечному календарю (то есть привязан к фазам Луны и Солнца) и является переходящим (каждый год – новая дата).

Вера в воскресение Иисуса Христа из мёртвых лежит в основе христианской доктрины. Это событие, описанное в Новом Завете, было неоднократно предсказано в Ветхом Завете. Как известно из Евангелия, воскресению предшествовал вход Иисуса в Иерусалим, изгнание им торговцев из храма, тайная вечеря, моление о чаше, суд над Иисусом, его крестный путь, распятие, погребение в пещере и сошествие в ад. На третий день после своей смерти Иисус Христос воскрес из мертвых, его тело преобразилось, и он вышел из гроба, не отвалив камня, закрывавшего вход в пещеру. На следующий день после погребения, в воскресение, к пещере пришли мироносицы. Им явился ангел, произошло землетрясение, и камень отодвинулся, явив пустую пещеру. Ангел рассказал мироносицам о том, что Христос воскрес. В течение 40 последующих дней Христос неоднократно являлся ученикам, а на 40-й день после воскресения вознёсся на небо, благословив апостолов.

Общеизвестно, что православные и католики отмечают Пасху в разные даты. В отличие от многих других церковных праздников, в данном случае это происходит не из-за использования юлианского и григорианского календарей. При расчёте даты Пасхи и других переходящих праздников учитывают циклы Солнца и Луны, а поскольку движение этих светил неравномерно, праздник выпадает на разные весенние даты. Бывают года, когда православная и католическая Пасха отмечаются в один день, но в большинстве случаев их разделяет от одной до пяти недель. Относительно Пасхи отмечают все переходящие праздники, связанные с евангельскими событиями – Лазареву субботу, вход Господень в Иерусалим, Страстную Седмицу, Пасхальную неделю, Вознесение Господне и Пятидесятницу.

Все пасхальные традиции сформировались в богослужении. Символами Пасхи стали предметы и образы, выражающие обновление, свет, жизнь. Широкие народные гуляния связаны с разговением после Великого поста. В церквях всего мира в Пасху совершается торжественное ночное богослужение, которому предшествует крестный ход, и звонится благовест. Во многих странах мира до начала пасхальной службы верующие ждут чуда схождения Благодатного огня (Святого Света) в Храме Гроба Господня в Иерусалиме. Вынос огня символизирует воскресшего Иисуса Христа и его выход из гробницы. Специальными авиарейсами частичку Благодатного огня доставляют в Россию и другие страны. Во время пасхального богослужения в церквях освящают блюда, приготовленные к праздничному столу – куличи, творожные пасхи и яйца. С апостольских времён в пасхальную ночь и в последующие 40 дней принято «христосоваться» - приветствовать друг друга словами «Христос воскресе!» — «Воистину воскресе!» и троекратно целоваться.

Теперь о символах и подарках на Пасху. Яйцо – символ чудесного появления на свет Христа из гробницы, то есть символ Воскресения Христова. Традиция красить пасхальные яйца восходит к преданию о том, как Мария Магдалина преподнесла яйцо в подарок императору Тиберию. Император усомнился в чуде воскресения, сказав, что «как яйцо из белого не становится красным, так и мёртвые не воскресают», и яйцо сразу же стало красным. Красный цвет считается цветом жизни и победы, а форма овала означает чудо или загадку. На творожной пасхе обычно ставят печати с буквами «ХВ». Две забытые кулинарные традиции – пирог в форме ягнёнка и квасной хлеб артос, освящённый особым образом, который в современной традиции заменили куличи из дрожжевого теста. Приготовление блюд для пасхального стола стараются закончить ещё в Великий четверг, чтобы в последующие дни не отвлекаться от молитвы.

В конце 19 века в России и странах Европы появилась ещё одна традиция – отправлять пасхальные открытки тем, с кем нет возможности христосоваться лично. Пасхальные открытки были яркими, красочными, обычно на них изображали символы Пасхи, православные храмы, сценки с христосующимися детьми и взрослыми, весенние пейзажи с ручьями и цветами. Даже после запрета на празднование Пасхи в СССР пасхальные открытки продолжали печатать и продавать в храмах. Сегодня пасхальные открытки вновь печатают огромными тиражами, а многие делают их своими руками.



Открытки на Пасху 2018




Праздники апреля

1 вс Вербное воскресенье   открытки
День смеха
День геолога
Международный день птиц
2 пн Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма
Международный день детской книги
3 вт
4 ср День веб-мастера
Международный день крысы
5 чт
6 пт День работников следственных органов МВД РФ
Всемирный день настольного тенниса
7 сб День рождения Рунета
День памяти погибших подводников
Всемирный день здоровья
8 вс Пасха   открытки
День сотрудников военных комиссариатов
День российской анимации
День войск противо-воздушной обороны (ПВО)
9 пн
10 вт Международный день движения сопротивления
11 ср Международный день освобождения узников фашистских концлагерей
12 чт Всемирный день авиации и космонавтики   открытки
13 пт День мецената и благотворителя
Всемирный день рок-н-ролла
14 сб
15 вс День специалиста по радио электронной борьбе
16 пн
17 вт День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск
18 ср Ледовое побоище 1242 года
Всемирный день радиолюбителя
19 чт День работника ломо перерабатывающей отрасли
20 пт Национальный день донора в России
21 сб День главного бухгалтера (День главбуха)   открытки
День местного самоуправления
22 вс День Земли
23 пн Всемирный день книги и авторского права
24 вт
25 ср
26 чт День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф
27 пт День образования Республики Саха (Якутия)
День нотариата в России
День спецчастей
28 сб День химической безопасности
29 вс
30 пн День пожарной охраны

Заглавная | Поиск по сайту | О проекте | Блог | Funimada
2002-2023 Davno.ru - поздравительные открытки, картинки, праздники, поздравления с праздниками, пожелания. Политика конфиденциальности.
Все материалы сайта предназначены только для личного использования. Запрещается копировать и публиковать открытки и тексты с сайта www.davno.ru без письменного разрешения.